Print

Цибуля ріпка на перо

save

Лук репчатый - наиболее распространенный вид лука. Лук репчатый содержит эфирное масло (до 30 мг%), витамин С, рибофлавин, тиамин, каротиноиды, фитиновую, лимонную и яблочную кислоты, сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), флавоноиды, соединения K, Fe, Mn, Zn, Co. При потреблении 80-100 г лука зеленого можно полностью удовлетворить суточную потребность организма в витамине С. Лук зеленый (на перо) используют в свежем виде вместе с луковицей, которая проросла (длина пера не менее 20 см).

Рекомендации по проведению внекорневой подкормки лука-репка комплексными микроудобрениями

Фаза развития Препарат Норма внесения, л/га (т) Значение

1

Обработка семян

«РОСТОК» Макро

3

Повышение качества посевного материала (энергия прорастания и всхожесть) и обеспечение питательными элементами на начальных фазах роста и развития.

2

Выпрямления всходов*

«РОСТОК» Макро

2-3

Ускорение роста и развития путем обеспечения ро растений элементами питания в критические фазы.

3

Интенсивный рост листьев (через 10-15 суток)

«РОСТОК» Плодоношение

2-3

Повышение урожайности зеленой массы лука и улучшения качества (снижение содержания нитратов путем их восстановления до аммония, повышение содержания витамина С и эфирных масел).

* совмещают с подкормкой карбамидом N30.

Норма расхода рабочего раствора 200-300 л / га.

При необходимости рекомендуется дополнительно вносить «РОСТОК» Марганец и «РОСТОК» Бор

Содержание питательных элементов в удобрениях "УАРОСТОК"ТМ и дозы их внесения рассчитанные согласно потребностям растений в них в определенный период их роста и развития.

Применение микроудобрений "УАРОСТОК"ТМ способствует:

• повышению жизнеспособности семян (ускорение его прорастания на 10-16 суток);

• стимулированию роста и развития растений;

• усилению устойчивости растений к болезням (мучнистая роса, пятнистость и др.);

• уменьшению стрессов растений от почвенно-климатических и антропогенных факторов;

• повышению качества (увеличивается содержание витаминов, снижается содержание нитратов);

• увеличению урожайности культуры на 10-15%;

• продлению срока хранения зеленной продукции.

Микроудобрение Состав микроудобрения , г/л

N

Р2О5

К2О

MgO

3

Fe

Mn

B

Zn

Cu

Mo

«РОСТОК» Макро

60

120

60

0,2

10

1,4

1

0,2

2,2

2,5

0,055

«РОСТОК» Плодоношение

-

100

200

-

5

0,5

2

0,75

0,6

0,6

0,05

«РОСТОК» Марганец

-

-

-

-

-

-

100

-

-

-

-

«РОСТОК» Бор

-

-

-

-

-

-

-

100

-

-

-

Микроудобрения "УАРОСТОК"ТМ являются нетоксичными для людей и пчел, не вызывают аллергии и экологически безопасны.

Повышенная скороспелость зеленных культур придает им особую ценность. Растения за короткое время формируют большую массу зелени (за 20-50 дней), поэтому выносят из почвы много питательных веществ. Корневая система этих культур мочковатая и слаборазвитая, поэтому большое значение имеет обеспечение их макро-и микроэлементами. При недостаточной обеспеченности растений питательными веществами невозможно получить высокие урожаи, а поэтому проведение внекорневых подкормок является важным и эффективным мероприятием в технологии выращивания зеленных культур.

Бор (B) Улучшает поступление азота в растение (прирост урожая от внесения бора - 2-4 ц / га). Существенно влияет на углеводный и белковый обмены и другие биохимические процессы в растениях. При его недостатке нарушается переход углеводов и крахмала из листьев в другие органы, в результате чего тормозится процесс фотосинтеза, неудовлетворительно обеспечивается углеводами корневая система и ухудшается ее развитие. Он играет важную роль в развитии репродуктивных органов. Почти не двигается с нижней части растения до точки роста, то есть не поддается повторному использованию. Этот микроэлемент повышает засухоустойчивость и солеустойчивость растений. Недостаток бора усиливается при чрезмерном внесении калийных удобрений и извести. Борне голодание сопровождается нарушением углеводного и белкового обмена.

Магний (Mg) Магний входит в состав основного пигмента зеленых листьев - хлорофилла. Магний поддерживает структуру рибосом, связывая РНК и белок. Большая и малая субъединицы рибосом ассоциируют вместе лишь в присутствии магния, который также необходим для формирования полисом и активации аминокислот. Поэтому синтез белка не идет при недостатке магния, а тем более в его отсутствие. Магний является активатором многих ферментов. Важной особенностью магния является то, что он связывает фермент с субстратом по типу хелатной связи (клешнеподобная связь между органическим веществом и катионом). Так, например, присоединяясь к пирофосфатным группам, магний связывает АТФ с соответствующими ферментами. В связи с этим все реакции, включают перенос фосфатной группы (большинство реакций синтеза, а также много реакций энергетического обмена), требуют присутствия магния. Магний активирует такие ферменты, как ДНК и РНК-полимеразы, аденозинтрифосфатазу, глютаматсинтетазу; ферменты, катализирующие перенос карбоксильной группы - реакции карбоксилирование и декарбоксилирование; ферменты гликолиза и цикла Кребса, молочнокислого и спиртового брожения. В ряде случаев влияние магния на работу ферментов определяется тем, что он реагирует с продуктами реакции, сдвигая равновесие в сторону их образования. Магний может также инактивировать ряд ингибиторов ферментативных реакций.

Медь (Cu) Медь играет важную роль в процессах фотосинтеза: предоставляет хлорофиллу большей устойчивости. Характерной особенностью действия меди является то, что этот элемент повышает устойчивость растений против грибковых и бактериальных заболеваний. При недостатке этого элемента тормозится рост генеративных органов, уменьшается интенсивность фотосинтеза. Недостаток меди обусловлен известковыми почвами, высокими температурами почвы и воздуха.

Марганец (Мn) Физиологическое значение марганца заключается в том, что он участвует в окислительно-восстановительных реакциях в растительных клетках и связан с деятельностью окислительных ферментов - оксидаз. В случае недостатка этого элемента снижается интенсивность окислительно-восстановительных процессов и синтеза органических веществ в растениях.

Марганец участвует и в транспортировке веществ по органам растений. Он играет важную роль в процессах усвоения аммонийного и нитратного азота. При аммонийном питании растений он действует как сильный окислитель, а при нитратного - как сильный восстановитель. Итак, в случае недостатка марганца нарушается восстановление нитратного азота, что приводит к накоплению нитратов в тканях растений - достаточно негативного явления.

Марганец участвует не только в процессе фотосинтеза, но и в синтезе витамина С. При недостатке марганца в растениях снижается синтез органических веществ, уменьшается содержание хлорофилла в растениях, что приводит к заболеванию их на хлороз. Препятствуют усвоению марганца низкая влажность воздуха, низкая температура почвы и пасмурная погода. Недостаток марганца наблюдается на почвах с нейтральной или щелочной реакцией, а на кислых - доступность его высокая.

Применение микроудобрений "УАРОСТОК"ТМ позволяет удовлетворить потребность культуры в элементах питания, повышает устойчивость ее к болезням, вредителям, неблагоприятным почвенно-климатическим и антропогенным факторам, влияет на улучшение процессов фотосинтеза и обменных реакций в растении и способствует получению высокого и качественного урожая.

При использовании материалов этой страницы ссылка на rostok-ua.com обязательна, для интернет-ресурсов - гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами.


Система Orphus Задать вопрос
Украинский Аграрный Ресурс, 2011-2018
Все права защищены законом
При использовании материалов ссылка на сайт www.rostok-ua.com обязательна.
для интернет-изданий - гиперссылка не закрытая для индексации поисковыми системами.