Сколько раз проводите осеннюю внекорневую подкормку бором рапса озимого?

  • один раз
  • два раза
  • вообще не подкармливаю

Print

Соя

save

Соя - важнейшая белково-масличная культура мирового земледелия. В настоящее время на достаточно высоком уровне во многих странах находится производство продуктов из соевых бобов, которые используются для выпуска широкого ассортимента пищевых продуктов. Интерес к соевым продуктам связан, прежде всего, с уникальным химическим составом сои. Она не имеет себе равных среди сельскохозяйственных культур по содержанию белковых веществ, которые по аминокислотному составу были бы так же близки к мясу животных и усваивались человеком на 90%. В зависимости от места и условий выращивания сои содержание питательных веществ может изменяться в значительных пределах: например, белок - от 29 до 50,3%, жир - от 13,5 до 25,4%, а сумма белка и жира - от 52 до 65 %. Кроме запасных белков в семенах сои в меньших количествах содержатся структурные белки, входящие в состав различных структурных элементов клетки и каталитические (ферментные) белки. Важное значение сои заключается в том, что ее белок по аминокислотному составу приближается к высокоценным белкам животного происхождения и может с успехом заменять его в рационах любого типа. В целом по содержанию белка соя не имеет себе равных и содержит 34,9% растительного белка, тогда как содержание белка в куриных яйцах составляет 12%, сыре - 25, говядине - 22, рыбе - 20%. Семена сои, как и других бобовых культур, богатые витаминами, особенно группы В. Причем установлено, что в семенах сои в 3 раза больше витамина В1, чем в сухом коровьем молоке. Витамина В2 в сое в 6 раз больше, чем в пшенице, ячмене, овсе, горохе. Также необходимо отметить значительное содержание в сое витаминов РР и Е.

Рекомендации по проведению внекорневой подкормки сои комплексными микроудобрениями 

Фаза развития Препарат Норма внесения, л / га (т) Значение

1

Обработка семян

«РОСТОК» Бобовые

3

Повышение качества посевного материала (схожести).

2

3-5 настоящих листьев (ветвления стебля)

«РОСТОК» Бобовые

2-3

Формирование более развитой корневой системы и надземной части растений, увеличение площади листового аппарата и продуктивности фотосинтеза, увеличение количества клубеньковых бактерий и интенсификации симбиотической азотфиксации.

«РОСТОК» Макро

1-2

3

Начало бутонизации

«РОСТОК» Завязь

2

Повышение урожайности культуры на 10-15%, рост содержания белка в зерне, улучшения посевных свойств.

«РОСТОК» Бобовые

2-3

4

Цветение

«РОСТОК» Бобовые

2-3

«РОСТОК» Плодоношення

1-2

 Норма расхода рабочего раствора 200-300 л / га.

 Целесообразно сочетать подкормки с внесением СЗР и карбамида (при необходимости).

При необходимости рекомендуется дополнительно вносить «РОСТОК» Бор, «РОСТОК» Молибден и «РОСТОК» Цинк Содержание питательных элементов в удобрениях «УАРОСТОК» ТМ и дозы их внесения рассчитаны в соответствии с потребностью растений в них в определенный период их роста и развития.

 Применение микроудобрений «УАРОСТОК» ТМ способствует:

• повышению жизнеспособности семян;

• стимулированию роста и развития растений;

• укреплению корневой системы и усилению фиксации азота из атмосферы клубеньковыми бактеріями;

 • активному нарастанию вегетативной массы;

 • усилению устойчивости к болезням и вредителям (клубеньковый долгоносик до 40%);

 • закладке репродуктивных органов с большим количеством цветков и бобов;

 • повышению качества бобов (содержания белка, витаминов);

• увеличению урожайности культуры на 10-15%.

Микроудобрение Состав микроудобрения, г / л
N Р2О5 К2О Na2О MgO 3 Fe Mn B Zn Cu Mo Co

«РОСТОК»  Макро

60

120

60

-

0,2

10

1,4

1

0,2

2,2

2,5

0,055

-

«РОСТОК» Бобовые

80

-

-

-

47

33

6

8

5,4

8

2

0,3

0,004

«РОСТОК» Завязь

-

-

-

4

-

18

6

3

12,4

2,2

1,5

0,15

0,25

«РОСТОК» Бор

-

-

-

-

-

-

-

-

100

-

-

-

-

«РОСТОК» Цинк

-

-

-

-

-

-

-

-

-

100

-

-

-

«РОСТОК» Молибден

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

40

-

Микроудобрения «УАРОСТОК» ТМ являются нетоксичными для людей и пчел, не вызывают аллергии и экологически безопасны.

Молибден (Мо) Составная часть ферментов нитратредуктазы, участвующих в восстановлении нитратов до аммиака в клетках корней и листьев. Если этого элемента не хватает, в тканях растений накапливается много нитратов, восстановления их задерживается, в результате чего нарушается нормальный ход азотного обмена, поэтому после внесения нитратных удобрений потребность растений в молибдене значительно выше, чем после внесения аммиачных удобрений. Кроме того, под влиянием молибдена аммиак интенсивнее используется растением для образования аминокислот и белков. Молибден участвует в окислительно-восстановительных реакциях и играет важную роль в переносе электронов от субстрата, который окисляется, к веществу, которое восстанавливается. Молибден участвует в углеводном обмене и в обмене фосфорных соединений, синтезе витаминов и хлорофилла, улучшает питание растений кальцием, улучшает усвоение железа. Особенно эффективно применение молибдена на кислых почвах.

Бор (B)  Улучшает поступление азота в растение (прирост урожая от внесения бора - 2-4 ц / га). Существенное влияние на углеводный и белковый обмены и другие биохимические процессы в растениях. При его недостатке нарушается переход углеводов и крахмала из листьев в другие органы, в результате чего тормозится процесс фотосинтеза, неудовлетворительно обеспечивается углеводами корневая система и ухудшается ее развитие. Он играет важную роль в развитии репродуктивных органов. Почти не двигается с нижней части растения до точки роста, то есть не поддается повторному использованию. Этот микроэлемент повышает засухоустойчивость и солеустойчивость растений. Недостаток бора усиливается после чрезмерного внесения калийных удобрений и извести. Борне голодание сопровождается нарушением углеводного и белкового обмена.

  Магний входит в состав основного пигмента зеленых листьев - хлорофилла. Магний поддерживает структуру рибосом, связывая РНК и белок. Большая и малая субъединицы рибосом ассоциируют вместе только в присутствии магния, который также необходим для формирования полисом и активации аминокислот. Поэтому синтез белка не идет при недостатке магния, а тем более в его отсутствие. Магний является активатором многих ферментов. Важной особенностью магния является то, что он связывает фермент с субстратом по типу хелатной связи (клешневидная связь между органическим веществом и катионом). Так, например, присоединяясь к пирофосфатной группе, магний связывает АТФ с соответствующими ферментами. В связи с этим все реакции, включающие перенос фосфатной группы (большинство реакций синтеза, а также многие реакции энергетического обмена), требуют присутствия магния. Магний активирует такие ферменты, как ДНК-и РНК-полимеразы, аденозинтрифосфатазу, глютаматсинтетазу; ферменты, катализирующие перенос карбоксильной группы - реакции карбоксилирования и декарбоксилирования; ферменты гликолиза и цикла Кребса, молочнокислого и спиртового брожения. В ряде случаев влияние магния на работу ферментов определяется тем, что он реагирует с продуктами реакции, сдвигая равновесие в сторону их образования. Магний может также инактивировать ряд ингибиторов ферментативных реакций.

Цинк (Zn)  Под влиянием цинка повышается общее содержание углеводов, крахмала и белковых веществ. Большое значение цинка в окислительно-восстановительных реакциях дыхания, в регулировании синтеза АТФ, в обмене ауксинов и РНК. Цинк положительно влияет на жаростойкость растений и формирование зерновок в условиях суховеев, где он способствует накоплению в цветках органических кислот, которые выступают защитными веществами. Кроме того, этот элемент повышает холодостойкость растений. При недостатке цинка нарушается синтез белка и его содержание в растениях уменьшается. Это объясняется тем, что при его недостатке в растениях накапливаются амиды и аминокислоты, то есть растворимые азотные соединения. Препятствуют усвоению цинка высокие нормы фосфора и извести, низкая температура почвы.

Медь (Cu)  Наибольшее количество меди усваивается растением от фазы кущения до колошения. Медь входит в состав окислительных ферментов (полифенолоксидазы, аскорбиноксидазы, лактазы, дегидрогеназы), которые имеют большое значение в окислительных процессах, происходящих в растениях. Этот элемент усиливает интенсивность дыхания растений. Недостаточное количество меди в растениях снижает активность процессов синтеза и приводит к накоплению растворимых углеводов, аминокислот и других продуктов разложения сложных органических веществ. Медь играет важную роль и в процессах фотосинтеза: предоставляет хлорофилу большей устойчивости. Характерной особенностью действия меди является то, что этот элемент повышает устойчивость растений против грибковых и бактериальных заболеваний. При недостатке этого элемента тормозится рост генеративных органов, уменьшается интенсивность фотосинтеза. Недостаток меди обусловливается известкованием почв, высокими температурами почвы и воздуха.

 Кобальт (Co)   Особенно кобальт необходим бобовым растениям, так как участвует в процессе фиксации атмосферного азота. Кобальт входит в состав кобаломину (витамин В12), который синтезируется бактериями в клубеньках бобовых растений, а также в состав ферментов азотфиксирующих организмов, участвующих в синтезе метионина, ДНК и делении клеток бактерий. Кобальт влияет также на функционирование фотосинтетического аппарата, синтез белка.

Применение микроудобрений «УАРОСТОК» ТМ позволяет удовлетворить потребность культуры в элементах питания, повышает устойчивость ее к болезням, вредителям, неблагоприятным почвенно-климатических и антропогенных факторов, влияет на улучшение процессов фотосинтеза и обменных реакций в растении и способствует получению высокого и качественного урожая.

При использовании материалов этой страницы ссылка на rostok-ua.com обязательна, для интернет-ресурсов - гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами.

td width=


Система Orphus Задать вопрос
Украинский Аграрный Ресурс, 2011-2015
Все права защищены законом
При использовании материалов ссылка на сайт www.rostok-ua.com обязательна.
для интернет-изданий - гиперссылка не закрытая для индексации поисковыми системами.